Данила, материал демонстрирует весьма спорный путь доказательства "невиновности" мародёра, де факто грабящего памятники. Может вам как юристу виднее, но на мой субъективный взгляд не на все из перечисленных доводов суд в случае реального разбирательства купится.
Поэтому обнадёживать грабителей в этом тексте я бы не стал.
Если только целью не является пропаганда "Ч.А."
Суть заявленных предложений, в целом, сводится к созданию более вольготных условий для грабежей памятников, при фактически прежней невозможности контролировать выполнение закона.
Вы предлагаете дать возможность "любителям" при соответствующей отчётности проводить самостоятельные разведки с шурфовкой. Уж даже и не знаю, в курсе ли вы, что такая возможность называется разведки по открытому листу (ранее листы формы №3 и №2) и при должной отчётности всегда была доступна любому добросовестному гражданину. Единственное исключение - идиотские новые правила выдачи листов, требующие от держателя сего документа специального образования, но им жить не долго.
Далее:
не вполне понятно, что значит "пополнение своей домашней коллекции, трепетно относясь к собственно археологическим памятникам (не подходя к ним ни с металлоискателем, ни с лопатой ни на шаг)."
Если речь об археологии, то это именно археологические коллекции. Как по вашему они пополняются? Из воздуха? А почему тогда эти коллекции в основном посвящены металлопластике, а не, скажем, изделиям из кости или стекла?
Если же речь о держателях коллекций безобидных пуговиц 20-го века, то это не добавляет им профессиональных археологических познаний. Поэтому многие из них свято уверены до сих пор, что ни в чистом поле, ни в лесу памятников археологии не бывает. О каком корректном отношении к памятникам тогда может идти речь?
Далее:
"Хочется надеяться, что ... историческая наука не будет ... стремиться объявлять культурный слой всех русских деревень 19 века памятниками археологии."
Современный уровень логики доморощенных копателей предусматривает ошибочную уверенность в том, что на территории поселений 19-го века нет и не может быть более ранних памятников археологии. Как только мы заявим, что русские деревни, это не памятник археологии, те из них, которые содержат более ранний материал будут ещё более активно уничтожаться.
По вашим "возможным предложениям":
1. Допустим мы задались целью прежде выявить большинство памятников и поставить их на охрану, а потом ловить преступников за их повреждение. Сколько лет на это выявление потребуется, вы готовы предсказать? Вряд ли. При этом грабежи происходят сейчас, и реально остановить их надо сейчас, а не когда те же самые грабители выявят множество новых объектов, ограбят их и сдадут "властям" их координаты за ненадобностью.
Допустим я - мародёр. Представьте, что я пошёл и обнаружил не стоящий на учёте памятник, максимально ограбил бы его, как только смог, а потом заявил бы о нём властям. И вы бы ещё обязаны были бы назвать его в мою честь, поскольку недоказуемо, что ограбление совершено мною. Абсурд? Безусловно!
2. Допустим памятник случайно оказался уже поставленным на учёт. Я, конечно тогда заявлю, что действовал безо всякого умысла, нашёл на памятнике две железки, сдам их добровольно, а прочее загоню на чёрном рынке (никто не проверит - факт). И при этом с меня совершенно официально снимется уголовное преследование за причинение ущерба культурному наследию. Ещё один абсурдный эпизод!
3. Выдача 100% - ной стоимости клада вместо 50% подстегнёт грабежи и сделает нашедшего клад на территории памятника менее уязвимым для правосудия.
4. Бесплатная государственная экспертиза существенно упростит купле-продажные операции с артефактами, как следствие ещё больше затруднит доступ к ним учёных. Потому что при свободной купле-продаже следов потом не сыщешь - и предмет умер для изучения. Как вы думаете, чем продиктован процитированный вами принцип отказа от консультаций по вещам частников? Эта норма родилась случайно?
|